Навигация

Фригидность – женская сексуальная безответность (ареактивность)

загрузка...

Сексуально ареактивная женщина не испытывает эротических ощущений или сексуальных удовольствий. Она не проявляет физиологических признаков возбуждения (во время возбуждения или полового акта у нее отсутствует любрикация). Ее сознательное отношение к сексу изменчиво. Она может относиться к сексу с отвращением, нейтрально, а иногда даже наслаждаться физическим контактом.

К счастью, полностью ареактивные женщины встречаются редко. К счастью, потому что их лечение представляет огромную сложность. Судя по нашему опыту, полная фригидность женщины, то есть ситуация, при которой женщина во всех случаях общения с мужчиной проявляет фригидность, представляется одним из самых сложных случаев клинических расстройств с самым пессимистичным сексотерапевтическим прогнозом. Прогноз становится более обнадеживающим, если женщина ранее, в определенных ситуациях, проявляла сексуальный отклик, но фригидна по отношению к своему мужу в настоящее время. Но даже при ситуационной или частичной фригидности требуется, однако, интенсивная психотерапия. Она проводится с тем, чтобы подготовить пациентку к более эффективному воздействию сексотерапевтического лечения. Однако даже в этом, более сложном случае, при котором требуется разрешение супружеских конфликтов на бессознательном интрапсихическом уровне, предписанные сексуальные задания могут играть крайне важную роль в общем курсе терапии. Как правило, приемы секс-терапии не используются до тех пор, пока пациентка не разрешила свой основной конфликт в курсе психотерапевтического лечения. Иногда, однако, сексотерапевтические приемы и задания используются наряду с параллельно проводимой психотерапией для того, чтобы ускорить разрешение проблем пациентки и устранить преграды, мешающие активному терапевтическому воздействию.

Психодинамика фригидности выражается в следующих основных проявлениях. У женщины возникает бессознательный конфликт, мешающий ей переживать удовольствие от контакта с мужчиной. Как правило, данная форма расстройства связана не с единичным конфликтом, а проявляется как синдром. К проявлениям этого расстройства относятся страхи, связанные с Эдиповым комплексом, враждебность по отношению к мужчинам вообще или к конкретному мужчине, страх быть отвергнутой, если она позволит себе «внутренне расслабиться»; беспокойство по поводу «должного» исполнения своих сексуальных действий, чувство стыда по поводу проявлений эротичности и т.д. Специфические механизмы защиты, характерные для фригидных женщин, фактически не позволяют им проявлять свою сексуальную реакцию. Женщины либо избегают получения адекватной стимуляции со стороны мужчины, либо, в том случае, если она не препятствует своему любовнику возбуждать ее, у нее формируется механизм перцептивной защиты, препятствующий получению удовольствия от этого возбуждения. Она, в буквальном смысле, не позволяет себе переживать какие бы то ни было эротические ощущения. Она неосознанно запрещает себе какой бы то ни было сексуальный отклик и не позволяет себе предаваться сексуальным переживаниям.

Терапевтическая стратегия

Основная терапевтическая стратегия заключается в таком структурировании сексуальной ситуации, которое позволило бы женщине адекватно реагировать на стимуляцию в то время, когда она находится в расслабленном, безмятежном и любовном состоянии. В такой ситуации она должна научиться восстанавливать свои эротические ощущения, которые долгое время были подавлены механизмами защиты. Но в этом случае создание устойчивых взаимоотношений между партнерами также требует серьезного психотерапевтического вмешательства. С учетом сказанного, в Корнелльс-кой клинике сексуальной терапии нами используется следующая традиционная (но не стандартная) последовательность лечения женщин с полной фригидностью:

1) чувственное фокусирование I,

2) чувственное фокусирование II,

3) необязывающий коитус,

4) сношение с оргазмом.

У этой категории пациенток преобладает негативная реакция на упражнение чувственного фокусирования, что необходимо учитывать в курсеекс-терапии. Эти упражнения предписываются женщинам, если из сексологического анамнеза следует, что женщина ранее, в добрачный период, испытывала повышенную возбудимость в ситуации предварительных ласк и при петтинге. В этом случае эти упражнения следует проводить в одежде, что позволило бы женщине спокойно, без излишнего опасения воспринимать сексуальную ситуацию.

Необязывающий коитус

В оптимальном случае это упражнение выполняется при условии, если женщина проявляла положительную реакцию на упражнения чувственного фокусирования, описанные в предыдущих главах. Однако если прикосновения к половым органам вызывают у нее непреодолимое сопротивление, то одним из способов обойти это сопротивление является упражнение необязывающего коитуса.

Супружеская пара получает установку на взаимные ласки до получения нормальной эрекции у мужчины и определенной степени любрикации у женщины. Если у женщины отсутствует достаточная вазопшеремия, мужчине предлагается смазать пенис вазелином.

9. Женщина сверху — необязывающие движения

Затем женщина занимает позу сверху. Она вводит член во влагалище, после чего некоторое время отдыхает, чтобы освоиться с ощущением эрегированного фаллоса. После этого она делает несколько мускульных сжатий (лобково—копчиковая мускулатура), чтобы привыкнуть к ощущениям в вагинальной области. Эти ощущения могут оказаться для женщины совершенно незнакомыми. Далее она совершает медленные движения «вверх—вниз» по члену мужчины. Она «забавляется», экспериментирует с различными фрикционными и поступательными движениями. Она движима исключительно собственными ощущениями и не обращает внимания на партнера. Она должна временно забыть о его ощущениях и состояниях. С ее стороны требуется на какое—то время определенная доля эгоизма, что позволило бы ей оценить и осознать собственные вагинальные ощущения.

Мужчина как бы отдает во временное пользование свой эрегированный член, и при этом он заинтересованно, с участием ободряет и поощряет женщину в ее действиях. Если мужчина ощущает приближение у себя оргазма, он предупреждает об этом супругу и пара делает небольшой перерыв для отдыха. На это время можно оставить член во влагалище. Такой прерванный коитус дает женщине приятное сладострастное ощущение и обостряет ее возбуждение.

За время перерыва для отдыха паре обычно предписывается воздержаться от возбуждающей стимуляции. В ряде случаев мужчина стимулирует клитор, а в других случаях ей рекомендуется проводить в это время самостимуляцию.

Упражнение заканчивается, когда она утомлена или достигает оргазма. (На этом начальном этапе терапии оргазм встречается крайне редко.)

Как правило, конец упражнения обусловлен усталостью женщины, а также достаточным (для нее) опытом вагинальных ощущений. Иногда мужчина испытывает настоятельный позыв к эякуляции и не может продолжать без оргазма. И тогда, в любом случае, он доводит свое возбуждение до оргазма в ходе сношения, либо экстравагинально.

Иногда, выполняя это упражнение, даже мужчина с нормальной потенцией может потерять эрекцию. Причин для беспокойства здесь нет, и эрекция может быть легко восстановлена с помощью дополнительной стимуляции. Способы восстановления потенции в других случаях будут рассмотрены в отдельной главе, посвященной расстройствам эрекционной составляющей.

Ясно, что для упражнений необязывающего коитуса требуется сексологически нормальный партнер-мужчина, то есть мужчина с определенным «запасом» потенции и хорошим контролем эякуляции. Этот пример еще раз показывает, почему для секс-терапии так важна взаимная «кооперация» и участие именно супружеской пары. Без такого участия не обойтись во всех случаях, даже если ни один из партнеров не является причиной и стимулятором сексуального недуга у другого.


Статьи о сексе:

  • Инсульт
  • - острое нарушение мозгового кровообращения при гипертонической болезни, атеросклерозе и др.
  • Гонорея (триппер)
  • - венерическое заболевание. Передается, в основном, половым путем.

    Нет отзывов

    Отзывов пока нет.

    Оставить отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

    RSS-лента отзывов к этой публикации. Адрес для трекбека