Навигация

Импотенция - расстройство эрекционной функции

загрузка...

Эрекция — это нейро-сосудистый рефлекс, проявления которого связаны с гормональным обеспечением, анатомическими механизмами (функционирование спинно-мозговых центров и сосудистого аппарата), а также с работой специфических нейрорецепторов. Нарушение любого из перечисленных компонентов приводит к расстройству физиологической составляющей потенции. Но даже при целостности анатомо-физиологичес-кого субстрата эрекции отмечается особая «чувствительность» эрекцион-ной составляющей к деструктивному воздействию неосознанных конфликтов и вообще к эмоциональным воздействиям. При эмоциональной неустойчивости и наличии психологических конфликтов у мужчины, совершающего половой акт, его эрекционный рефлекс может быть с легкостью нарушен.

В прошлом было принято считать, что психогенно обусловленная импотенция является «продуктом» сильного невротического конфликта. Согласно психоанализу, неосознанный страх боли (кастрации), связанный с неразрешенным Эдиповым комплексом, является основной причиной психогенно обусловленной импотенции. Не так давно в этиологии импотенции стали выделять факторы «парного» воздействия. Была предложена гипотеза о том, что неосознанные дисгамии в любовных и брачных взаимоотношениях, проявляющиеся, в частности, в борьбе за власть, разочарованиях в совместной жизни и во взаимных инфантильных переносах (трансферах), — все это способно привести к эрекционным расстройствам.

Очевидно, что причиной импотенции могут стать как бессознательные интрапсихические конфликты, так и конфликты «парного взаимодействия». Проявление этих конфликтов вероятнее у психологически незащищенного человека, готовящегося вступить в половой контакт. Однако многие из наблюдаемых в нашей клинической практике случаев не связаны с глубокими патогенными факторами, а эмоционально деструктивные факторы импотенции, как правило, легко устранимы. К таким эмоциональным факторам относятся страх «изъянов» в своих сексуальных действиях, страх быть отвергнутым женщиной, ожидание импотенции из-за неудачного эпизода в прошлом; сверхозабоченность, связанная с необходимостью удовлетворить женщину; культурно навязанное ощущение вины по поводу сексуальных удовольствий.

Эти тревоги и глубоко укоренившиеся страхи могут проявляться у мужчин во время полового акта, что приводит к отказу от половой жизни. Полная самоотдача в сексе, свобода от тревоги и защитного подавления тревожных состояний — вот обязательные условия нормальной эрекции.

22. Женщина возбуждает одетого мужчину

Лечение расстройств потенции, связанных с указанными более «простыми» психопатогенными факторами, имеет благоприятный прогноз в ходе сексотерапевтической коррекции. Секс-терапия стремится имеющимися в ее арсенале средствами гуманизировать отношения партнеров, демистифицировать и ослабить тревогу, препятствующую нормальным супружеским взаимоотношениям.


Статьи о сексе:

  • Мускатный орех
  • Семена тропического вечнозеленого растения. Мускатный орех кладут в драчены, яичный ликер, пудинги, тыквенное пюре, блюда из фруктов и молочные соусы. В большом количестве
  • Сексуальные контакты среди детей одной семьи
  • Другой распространенной формой сексуального поведения в детском возрасте являются сексуальные контакты между детьми одной семьи. Хотя теоретически такое поведение можно обозначить термином инцест,

    Нет отзывов

    Отзывов пока нет.

    Оставить отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

    RSS-лента отзывов к этой публикации. Адрес для трекбека