Навигация

Мастурбация

загрузка...

Основной принцип достижения оргазма прост — он заключается в усиленном возбуждении, с одной стороны, и ослаблении сексуального подавления, с другой. Крайне эффективным способом, помогающим ослабить подавление, нередко становится самостимуляция, которую женщина проводит в одиночку. В этом случае она не испытывает давления со стороны партнера: ее действия никто не наблюдает, и она вольна распоряжаться своим временем. Здесь необходимо помочь женщине преодолеть чувство вины и стыда по поводу мастурбации. Такая помощь осуществляется в ходе сеансов терапии.

Женщины, никогда ранее не имевшие оргазма,часто смущены и встревожены связанными с ним ощущениями. Нередко они напуганы и опасаются возможной физической боли. Таким пациенткам предлагается высказаться и рассказать о своих фантазиях, связанных с оргазмом. (Что, как они считают, может произойти…). У женщин наблюдаются разные уровни осознания опасений и фантазий, связанных с оргазмом. В ходе сеансов важно провести анализ и обсудить динамику этих опасений и фантазий. Обсуждение следует проводить в рациональной манере, тактично и с поддержкой. Наиболее характерные страхи группируются вокруг возможного наказания за чувство сексуального удовольствия: «Я потеряю контроль над собой», «Я с ума сойду», «Мне это причинит вред, я заболею раком,…умру», «Мне это понравится и я стану совершенно неразборчивой», «Мне сначала нужно влюбиться, а уже затем иметь оргазм». Большинство подобных страхов связаны с подавлением и запретами инфантильной сексуальности. Сны и ассоциации становятся очень полезным средством понимания этих неосознанных преград на пути к «выходу» оргазма. Пациентка на глубинном уровне должна получить заверение о нереалистичности своих фантазий о вредности оргазма. В ряде случаев женщина, испытывающая вину по поводу удовольствия и достигнутого успеха, переживает смешанные чувства и противоречивые фантазии: оргазм для нее представляется пределом ее успеха.

В этих случаях она должна получить заверение в том, что оргазм — это не конечная цель ее наивысшего блаженства. Только после того, как она осознает, что не все ее проблемы рассеются по достижении оргазма, ей рекомендуется испытать свой первый оргазм. Конечно, в идеальном варианте «конфликт успеха» необходимо хорошо проработать в совместных беседах, но это требует времени.

В распоряжении секс-терапевта имеется еще один способ, который заключается в конфронтации пациентки с деструктивными проявлениями расстройства. Этот способ может оказаться важным первым шагом на пути к восстановлению нормального состояния пациента.

Реалистическое понимание женщиной сути оргазма также содержит в себе терапевтический эффект. Вот почему я обычно рассказываю об оргазме женщине, которая ранее его не испытывала.

«Это рефлекс, как чихание, но гораздо приятнее. Оргазм бывает разный и наслаждение от него тоже разное. Иногда это очень приятно и кажется, что ты вся этим поглощена. Иногда это просто приятное ощущение в одном месте. Оргазм — это последовательная цепь приятных мышечных сокращений. Его ни с какими ощущениями не перепутать. Это очень своеобразно, и если вы его раз испытали, вы уже точно его узнаете. Когда ваше возбуждение дошло до предела, происходят различные сокращения мускулов во влагалище. Эти сокращения — часть удовольствия. Вы ощущаете эротическое наслаждение в области клитора, когда вы подходите к оргазму, но во время сокращений приятные ощущения переходят на область вокруг влагалища и вглубь тела. Иногда вы чувствуете, что во время оргазма таз как бы выпрямляется и сжимается. И это очень приятно. Но бывает, что проходит какое-то движение, вы замираете и наслаждаетесь «выходом» оргазма спокойно. Это тоже очень приятно. Во время оргазма вы никогда не теряете сознание или контроль над собой и, как я уже сказала, вы можете как бы затеряться в каскаде приятных ощущений. Есть у вас какие-нибудь вопросы?»

После того, как пациентка сумела преодолеть чувство вины, страха, негативные фантазии и непонимание по поводу оргазма, я советую ей пойти домой и заняться мастурбацией. На этом этапе в ходе терапевтических сеансов необходимо периодически анализировать эротические фантазии. Важно убедить пациентку в том, что ее фантазии, назависимо от их характера, являются нормальным проявлением сексуальности и очень нужны для ее половой активности. Фантазии способствуют возбуждению и одновременно отвлекают от тревожных состояний. Пациентку следует активно поощрять к переживанию фантазий, дневных грез во время мастурбации. Если такой способности к фантазиям у пациентки не обнаруживается, ей рекомендуется приобрести эротическую литературу и использовать ее в качестве пробного теста, то есть проверить, какие картины, способы, ситуации способствуют ее возбуждению. Стимуляция клитора пальцем в сочетании с отвлекающими фантазиями довольно быстро (как правило, за несколько недель) приводит к оргазму. Если наблюдается слабый эффект от этой формы стимуляции, предлагается воспользоваться вибратором. Имеется несколько удобных моделей вибраторов, используемых для мастурбации. Аппараты фаллической формы на батарейках не совсем подходят для наших целей, так как сила вибраций недостаточна для провоцирования оргазма. С другой стороны, любой бытовой электромассажер, который можно приобрести в аптеках, может оказаться вполне эффективным.

Пациентке рекомендуется проводить вибратором вокруг и вблизи клиторической области. И вновь пациентке следует напомнить о необходимости привлекать собственные фантазии во время возбуждения. Это необходимо, чтобы «отвлечь себя от того, что обычно отвлекает от оргазма». Иными словами, необходимо отвлечь себя от привычки самоконтроля в ходе стимуляции и оргазма. В некоторых случаях пациентке рекомендуется рассматривать эротические картины и смотреть эротические фильмы во время самой стимуляции.

Некоторым пациентам приходится стимулировать себя долгое время, иногда около одного часа, чтобы добиться наступления оргазма. Для таких пациентов особенно важны поощрение и поддержка со стороны терапевта во время предварительных бесед и сеансов. Имеется несколько «хитростей» или приемов, облегчающих наступление оргазма у женщины. Такому «прохождению» оргазма способствует попеременное сжатие и расслабление мускулатуры влагалища. Другой способ, помогающий женщинам, заключается в динамичных движениях таза и глубоком дыхании при пиковых моментах возбуждения. Нередко при подавленном оргастическом рефлексе интенсивная стимуляция приводит к появлению напряженного состояния. Тогда рекомендуется на несколько секунд приостановить стимуляцию, после чего возобновить ее снова. Несколько повторений этого приема «стоп—старт» нередко показывают свою эффективность для достижения оргазма. Все эти в какой-то степени механические приемы облегчают наступление оргазма, отвлекая женщину от привычных способов его подавлять. Еще раз напомним, что крайне полезным «отвлекающим» фактором являются эротические фантазии.


Статьи о сексе:

  • Стерилизация
  • - способ хирургической контрацепции
  • Козерог
  • Традиционно считается, что Козерог сух, и потому малосексуален, однако это не совсем так. Во-первых, Козерог стремится всегда добиться своей цели и покорить желаемого

    Нет отзывов

    Отзывов пока нет.

    Оставить отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

    RSS-лента отзывов к этой публикации. Адрес для трекбека