Навигация

Нарушения оргастической функции у женщин

загрузка...

Необходимо проводить различие между полностью безответными женщинами (полная фригидность) и женщинами, способными испытывать эротические переживания, обладающими нормальной вазогиперемией, но у которых имеются разного рода проблемы при достижении оргазма. Ранее частичная и полная безответность женщин объединялись в едином понятии «фригидности» и рассматривались как одно и то же нарушение. Такое понимание ошибочно, так как, хотя оба синдрома имеют много общего, они являются результатом воздействия различных механизмов и для их лечения требуются различные сексотерапевтические приемы.

В диагностике расстройств оргастической функции много противоречивого, так как однозначно не четко определены диапазон и границы нормального проявления женского оргазма.

Оргазм, как и всякий иной рефлекс, характеризуется определенными параметрами, динамикой и пороговыми характеристиками. Так, одним людям достаточно легкого щелчка по нижней области коленной чашечки, чтобы добиться разгибания голени, другие не проявляют никакой реакции до тех пор, пока не получат ощутимый удар по сухожилию четырехглавой мышцы бедра. И та и другая реакция говорят о норме, то есть о нормальном состоянии рефлекторной дуги. Имеются принятые пороговые значения нормы, в частности, для коленного рефлекса. Пороговые величины связаны с воздействием различных факторов, в том числе с психологическим подавлением, фармакологическим воздействием и эмоциональным состоянием. Так, внимание эмоционально возбужденного человека может быть отвлечено просьбой сделать хлопок ладонями в то время, когда терапевт проверяет его коленный рефлекс. Все сказанное в полной мере относится к исследованию оргастического рефлекса у женщин. Однако, к сожалению, нам не известно понятие нормы для этого важного рефлекса.

Клинические исследования дают кривую с приближенным колоколообразным распределением параметров этого рефлекса. В одной части этого распределения «находятся» женщины, вообще ранее не испытывавшие оргазма. Далее следуют женщины, требующие интенсивной клиторной самостимуляции, то есть женщины, которые достигают оргазма в одиночку, при этом их «не интересует» партнер. Затем мы видим женщин, требующих непосредственной клиторной стимуляции и способных переживать оргазм, если их партнер «попадает» в эту же серединную часть распределения величин. Ближе к середине также находятся женщины, способные достигать оргазма во время сношения, но только после длительной и активной стимуляции. К верхнему пределу можно отнести женщин, достигающих пика удовольствия при кратковременной интермиссии во время полового акта и, наконец, на самом предельном пороге распределения «находятся» женщины, которым достаточно только фантазий и/или возбуждения грудной области для достижения оргазма.

Специалисты проявляют относительное единство точек зрения на понимание нормы и патологии только в отношении предельных состояний рефлекса. Очевидно, что женщина, никогда ранее не испытывавшая оргазма, то есть женщина, страдающая аноргазмией, является заторможенной и нуждается в лечении. Очевидно также, что состояние женщины, крайне быстро возбуждаемой до состояния оргазма, считается нормальным. Спорные точки зрения относятся к случаям, «лежащим» в середине распределения оргастической функции.

Ряд исследователей, включая автора этой книги, рассматривают как норму состояние женщин, испытывающих оргазм в результате клиторной стимуляции в присутствии или с участием партнера. Ряд специалистов считают фригидной любую женщину, переживающую оргазм вне коитуса, даже если она сексуально возбудима и периодически испытывает оргазм при клиторной стимуляции в присутствии партнера. В настоящее время недостаточно данных, чтобы однозначно разрешить это противоречие в ту или иную сторону.

Эмпирический опыт (при отсутствии однозначных аргументов) позволяет нам следующим образом подойти к решению данного вопроса. Всем женщинам с жалобами на трудности с оргазмом, будь то нарушения полные или частичные, показана секс-терапия. Полная аноргазмия составляет особую клиническую проблему. Данная форма фригидности имеет хороший прогноз в секс-терапии. Дело в том, что секс-терапия оказывает в этом случае общее благоприятное воздействие. Для некоторых женщин клиторная сгамуляция является нормальным поведенческим проявлением рефлекса: они и их мужья получают консультации и поддерживающую психотерапию. Для ряда женщин, однако, отсутствие оргазма при сношении является результатом подавления оргастической реакции или следствием плохой техники секса, и для этой категории пациентов секс-терапия может оказаться эффективным средством, устраняющим сексуальное нарушение. Две разновидности синдрома нарушения оргастической функции, а именно полная и частичная (ситуационная) аноргазмия, являются различными клиническими проблемами. Поэтому их рассмотрение проводится раздельно.


Статьи о сексе:

  • Гонорея (триппер)
  • - венерическое заболевание. Передается, в основном, половым путем.
  • Дикий рис.
  • На самом деле это совсем не рис. Это - дикое водяное растение, похожее на камыш, растущее в болотистых районах центра Соединенных Штатов. Оно

    Нет отзывов

    Отзывов пока нет.

    Оставить отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

    RSS-лента отзывов к этой публикации. Адрес для трекбека