Навигация

Процедура лечения вагинизма

загрузка...

Пацентке дается предписание использовать зеркало, в котором она должна наблюдать вагинальное отверстие при выполнении назначенных приемов. Задания поначалу выполняются в одиночку. Ей предлагается положить указательный палец на вагинальное отверстие, затем вставить кончик пальца во влагалище, наблюдая за этим в зеркало и оценивая внутренние ощущения, возникающие при этом действии.

Эти ощущения и их значение подвергаются анализу в ходе последующих терапевтических сеансов. В ходе этих сеансов дополнительно обсуждаются сны и фантазии, испытанные пациенткой за недавнее время. Это может оказаться полезным для выявления и разрешения негативных неосознанных мотивов, которые в ряде случаеютособствуют фиксации условного рефлекса.

Если пациентка справилась с вводом кончика указательного пальца, в следующий раз ей предлагается вставить весь палец. Затем два пальца. Иногда она получает инструкцию вставить тампон, не удаляя его оболочку, и оставить его во влагалище на несколько часов или на время, позволяющее полностью адаптироваться к связанным с этим ощущениям. Терапевт может закрепить процесс «размыкания» условно-рефлекторных связей, предупреждая пациентку о возможных неприятных ощущениях, напряженных состояниях, но не о боли, которые могут возникнуть при вводе определенного объекта во влагалище.

В результате ни тревога, ни напряжение не нарастают. Напротив, если женщина в состоянии переносить непривычные ощущения какое-то время, они, как правило, ослабевают и она нормально реагирует на интрои-тус.

После того, как женщина освоила эти процедуры и нормально реагирует на ввод пальцев и/или тампона, к процедуре подключается супруг. Ему предлагается рассмотреть ее влагалищное отверстие при полном освещении. Затем он выполняет все те же самые операции, которые ранее осуществляла пациентка. Вначале он вставляет кончик своего указательного пальца. После этого женщина, управляя рукой супруга и полностью контролируя ее движение, позволяет ввести весь палец.

На первых порах мужчина должен сохранять его внутри неподвижно. Следующий этап — медленное, осторожное движение пальца туда и обратно, затем то же самое с двумя пальцами. Все это время женщина должна постоянно получать заверения в том, что не будет никакой попытки введения пениса. Если муж возбуждается во время этой любовной игры, паре предлагается заняться сексуальной активностью, позволяющей супругу достичь экстравагинального оргазма.

Момент первого интроитуса очень важен. Супруги заранее дают свое согласие на этот акт. Муж смазывает эрегированный пенис и осуществляет интроитус, который контролирует и направляет жена. Он оставляет пенис во влагалище на несколько минут без дополнительных движений, затем извлекает его. Супруги при этом могут (на свое усмотрение) также использовать экстравагинальные формы половой активности.

21. Мужчина вводит объект во влагалище

При повторном интроитусе нежные замедленные фрикции пениса и ответные движения женщины очень часто приводят к оргазму.

Реакции

Одни женщины переносят десенсибилизацию относительно легко, другие испытывают повышенное эмоциональное напряжение. Напряжение и тревожность возникают в ожидании фаллического проникновения и нарастают в преддверии этого действия. После совершения коитуса наблюдается резкое ослабление тревоги.

Как правило, благоприятный исход лечения достигается в том случае, если супружеская пара проходит полный курс сексотерапевтического лечения. Наблюдаются крайне разнообразные проявления в сексуальном поведении партнеров после того, как стал возможен интроитус. Для многих может показаться неожиданным тот факт, что женщины, страдающие вагинизмом, хорошо возбудимы и легко достигают оргазма при клиторной стимуляции.

Большинство женщин сохраняют эти свои способности после достижения возможности коитуса. Некоторые довольно быстро адаптируются к достижению и состоянию коитального оргазма. Для отмеченных категорий пациентов дальнейшее лечение не требуется. В остальных случаях успешное разрешение вагинизма обнажает иные сексуальные нарушения у женщин и/или расстройства эрекционной фазы или эякуляции у мужчин. В этом случае курс лечения продолжается с использованием дополнительных методов и приемов секс-терапии.


Статьи о сексе:

  • Сексуальные контакты среди детей одной семьи
  • Другой распространенной формой сексуального поведения в детском возрасте являются сексуальные контакты между детьми одной семьи. Хотя теоретически такое поведение можно обозначить термином инцест,
  • Инсульт
  • - острое нарушение мозгового кровообращения при гипертонической болезни, атеросклерозе и др.

    Нет отзывов

    Отзывов пока нет.

    Оставить отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

    RSS-лента отзывов к этой публикации. Адрес для трекбека