Навигация

Реакции на генитальное услаждение

загрузка...

Многие лица с сексуальными нарушениями, проявляющимися при попытке совершить половой акт или добиться оргазма, испытывают огромное эротическое наслаждение в ходе генитального услаждения. Это не удивительно, так как сексуальная ситуация построена таким образом, что многие источники страха и напряжения устранены. Ни один из партнеров не обязан проявлять свои возможности. Партнеры меняются ролями, так что реакция одного из них не зависит от состояний другого. Когда навязанная цель «должного», заданного выполнения действий заменяется переживанием обычной человеческой радости и наслаждения, в сексуальной ситуации исчезает напряженность, а это открывает выход свободному проявлению эротического отклика. В результате мужчина, еще не успевший осознать степень своего возбуждения, несколько раз добивается эрекции. А женщина может переживать интенсивное эротическое чувство первый раз в своей жизни или, что более типично, в первый раз с тех пор, как она когда - то получала предваряющие половой акт ласки. У нее появляется любрикация, и она желает полового акта. Как и на этапе чувственного фокусирования I, на этом этапе супруги нередко «нарушают» предписание. Такое нарушение может оказаться как здоровым, нормальным проявлением, так и проявлением сопротивления — это зависит от конкретного эмоционального состояния пациентов.

Если реакция на генитальное услаждение является положительной, можно переходить к следующим этапам лечения — внекоитальному оргазму или собственно половому сношению. Как всегда, предписания являются индивидуальными. Терапевтическую сложность представляют часто возникающие на этом этапе негативные реакции.

Негативные реакции

Генитальное услаждение может приводить к специфическим типам эмоциональных откликов у одного или у обоих членов супружеской пары. Если чувственное фокусирование I чаще всего вызывает беспокойство по поводу интимной близости и доверия друг к другу, мнительность, переживания по поводу негативного восприятия собственного тела, то при ге-нитальном услаждении мы, как правило, имеем дело со специфическим состоянием тревоги, связанным именно с сексом. Тревожность и стыд могут быть вызваны самими ласками, а могут быть связаны с сотнями разнообразных реакций защиты и избегания. Интенсивность негативных реакций зависит от глубины конфликта конкретного лица. Супруги могут не осознавать, что безразличие, навязчивые мысли во время услаждения (например, размышления о последней телепередаче) и другие факторы, мешающие им сфокусировать свое внимание, являются проявлением их защитных реакций. При наличии подобных проявлений мы проводим совместное обсуждение во время очередного сеанса. Глубина анализа и проникновения в бессознательное для определения источников конфликта зависит от индивидуального стиля и клинического опыта каждого терапевта. Я пытаюсь проводить анализ на достаточно глубоком бессознательном уровне и при этом стараюсь не спровоцировать действие защитных механизмов пациентов. Другие терапевты, также получившие успешные результаты лечения, предпочитают проводить анализ на поверхностных сознательных уровнях.

К примеру, если пациент жалуется, что в момент, когда жена ласкала его пенис, он начал думать о бизнесе, имеет место защитное торможение в ответ на восприятие пациентом сексуальной ситуации. Такая защита рассчитана на подавление возможного чувства тревоги.

ТЕРАПЕВТ: У вас есть какие-нибудь предположения о том, что может вызвать у вас тревожное состояние? Что вы чувствовали, когда стали все осмысливать и думать о постороннем?

МУЖЧИНА: Было приятно. Мне показалось… Затем я подумал, что об этом думать не стоит, […] ведь врач сказал, что нужно сфокусировать внимание на ощущениях… Я не знаю. […] Я часто думаю о бизнесе во время секса.

Позже выяснилось, что пациент имел привычку ограждать себя от «греховных мыслей», когда, будучи верующим молодым человеком, он столкнулся с определенными проблемами в школе. В ходе проведенного анализа и интерпретации он пришел к пониманию того, что его конфликт возник на почве мастурбации. Неудивительно, что его текущая сексуальная активность стала поводом к проявлению прошлого стыда и тревоги, а также послужила стимулом к активизации защитных механизмов. В ходе терапевтических сеансов его ранняя мастурбация получила новую оценку в позитивном плане как знак здоровой борьбы с попытками окружения подавить его нормальную сексуальность. Эта поддержка и тренинг помогли ему осознать стыд мастурбации и избавиться от него. Без должной и заинтересованной поддержки такого рода щепетильные нюансы с трудом поддаются устранению за время коротких терапевтических сеансов. К тому же терапевт едва ли может рассчитывать на долговременные доверительные отношения, которые позволили бы противостоять тревоге, вызванной бессознательным комплексом.

Генитальное услаждение часто вызывает отрицательные эмоции и защиту по поводу внешнего вида, запахов и секреторных выделений половых органов партнера и своих собственных. Эта тема открыто «прорабатывается» во время терапевтических сеансов. Такое открытое обсуждение табуированных или ранее вызывавших стыд вопросов имеет огромное значение для более совершенного и надежного общения партнеров. Это обсуждение выходит за пределы непосредственных целей секс-терапии.

К таким реакциям относится чувство вины и стыда, которое человек испытывает, когда он переживает удовольствие и когда становится внешне заметно, что ему на самом деле приятно. Сюда же относится чувство скрытой враждебности к партнеру, а также страх быть отвергнутым партнером. Первые две из отмеченных реакций уже обсуждались в связи с негативными откликами на чувственное фокусирование I. О реакции страха быть отвергнутым подробнее будет сказано в связи с обсуждением лечения импотенции и фригидности. Заметим также, что на более глубоком невротическом уровне генитальное услаждение может привести к «обнажению» тревог, связанных с комплексом кастрации, гомосексуальными конфликтами и угрожающими проявлениями садомазохистских импульсов.


Статьи о сексе:

  • Стрелец
  • Как огненный знак, Стрелец имеет богатый потенциал в любви и сексе. Однако, чаще всего, для Стрельцов секс – не главное в отношениях между
  • Сексуальная анорексия
  • Полная потеря сексуального влечения (сексуальная анорексия) может быть вызвана психогенными факторами, но в равной мере может стать биологическим проявлением депрессии, алкоголизма, интоксикаций разного

    Нет отзывов

    Отзывов пока нет.

    Оставить отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

    RSS-лента отзывов к этой публикации. Адрес для трекбека