Навигация

Реакции на «мост»

загрузка...

Как правило, данный прием приводит к успешному коитальному оргазму у женщин. Обычной реакцией супружеской пары на этот прием является расслабление, воодушевление (иногда доходящее до степени эйфории). Женщины, ранее не испытывавшие оргазм во время полового акта, нередко чувствуют излишнюю ущербность и часто переоценивают данный тип оргазма. Нередко такие женщины чувствуют себя неполноценными по сравнению с теми женщинами, которые достигают оргазма во время сношения. При повышенной неуверенности в себе и заниженной самооценке личности они развивают в себе параноидальную защиту, страх потерять мужа, который по их мнению, будет стремиться найти женщину с ко-итальным типом оргазма. И на самом деле, мужчины склонны к эмоционально обостренному переживанию ситуативной аноргазмии своих жен. Особенно неуверенные в себе мужчины имеют тенденцию связывать свои опасения по поводу аноргазмии жены с собственными неумелыми действиями, «недостатками» своего пениса, «неспособностью» привести к оргазму. Они могут проецировать свою неуверенность и тревожность на своих жен и относить поведение жены на счет ее «болезни» или «враждебного» к нему отношения, что и приводит, по их мнению, к «умышленному воздержанию от оргазма».

По этой причине в нашем обществе так распространено явление имитации оргазма во время полового акта. Женщины считают, что легче обойтись без оргазма и симулировать его, чем открыто признать клиторный источник его возбуждения. Признание женой истинного положения дел после долгих лет симуляции составляет важный первый шаг на пути терапевтического исправления такого положения.

Прием «мост», как правило, всегда приводит к достижению коитального, ситуативного оргазма, за исключением тех случаев, когда у женщины имеется специфический и стойкий конфликт, связанный с интроитусом (вводом полового члена). Не всегда, однако, «мост» способствует легкому переходу к коитальному оргазму. Точная статистика по этому случаю отсутствует. В нашей практике меньше половины женщин с ситуативной аноргазмией перешли в разряд пациентов с прогрессивным оргазмом, быстро достигаемым во время сношения, причем без дополнительной стимуляции клитора. Остальные женщины получили хороший способ достижения оргазма с введенным во влагалище пенисом, что доставляет потенциальное наслаждение обоим партнерам. Однако женщины этой категории сохраняют потребность в непосредственной стимуляции клитора до наступления оргазма.

Если женщина страдает истинной коитальной аноргазмией, супружеская пара нуждается в обязательном сексологическом консультировании. Случается, что такое состояние рассматривается супругами как привычная норма. Но нередко установка по отношению к коитальному оргазму настолько эмоционально заряжена, что необходима глубокая психодинамическая проработка. Терапевтическое вмешательство необходимо для того, чтобы помочь супругам расслабиться и воспринимать свои возможности реалистично.

Переживание оргазма приводит к необычайно сладострастным ощущениям, независимо от типа оргазма или его источника. При идеальной ситуации супружеские пары не рассматривают внекоитальный оргазм как «менее полноценный». Любящие пары, где у обоих партнеров есть чувство психологической безопасности, приходят к гармоничной и полноценной половой жизни и в том случае, когда женщине требуется предварительная стимуляция клитора для достижения оргазма.

Сексотерапевтические процедуры для женщин с сексуальными расстройствами не сводятся только к механическим приемам и упражнениям. Секс-терапия способствует кардинальным изменениям в поведении женщины. Она научается учитывать собственные сексуальные потребности в достижении благотворных (для себя самой) эротических наслаждений и перестает рассматривать себя в качестве орудия удовлетворения сексуальных потребностей мужчин. Она принимает на себя ответственность за свое сексуальное самоудовлетворение, то есть она должна получить уверенность в достаточной для себя стимуляции и не зависеть от благосклонности и чувствительности мужчины. На практике это означает, что женщина, которая ранее в половом акте реагировала на сигналы своего мужа и действовала, по большей мере, в ответ на эротические запросы, команды и прихоти супруга, сейчас восседает на нем в этой доминирующей позе, медленно двигаясь вдоль его фаллоса в той манере, которая требуется ей самой и соответствует ее собственным вагинальным ощущениям!

Не удивительно, что этот переход от пассивного к активному состоянию может вызвать бурную негативную реакцию мужчины. Одни мужчины, любящие и уверенные в себе, чувствуют восторг и умиротворение. Другие выражают опасение и неудовольствие от такой активности и нарастающей силы своей супруги. Эти изменения в поведении жены могут ассоциироваться со страхом потери контроля и даже со страхом возможного физического вреда, потенциально причиняемого супругой. В терминах психоанализа, в мужчине просыпается тревожность, вызванная до этого момента дремлющим Эдиповым комплексом и комплексом кастрации. Некоторые мужчины осознают свои страхи и открыто делятся своими опасениями. Другие же не проявляют видимых признаков своих переживаний и внезапно теряют потенцию и интерес к сексу.

Мой опыт свидетельствует о том, что если муж не испытывает глубокого беспокойства, то при более активной роли супруги, которая не так давно страдала аноргазмией, мужчина рассматривает происходящие изменения как более совершенное проявление собственной сексуальности. Большинство мужчин и женщин испытывают несравненно большее удовлетворение, если партнер ответно реагирует на ласки и сам активно включается в стимуляцию любимого человека, если он или она делают первые нежные шаги в сексе и открыто выражают радость от наслаждения. Эта гармония может быть временно нарушена при переходе женщины к сексуальной зрелости, и задача терапевта на данном этапе заключается в поддержке женщины в процессе ее сексуальной адаптации. Следует научиться отличать активное поведение от требовательного и навязчивого, начало действий от агрессивного вторжения, мягкое выражение желаний от стремления наводить критику.

ОНА: Я только сказала, что было бы здорово, если бы он поцеловал мне грудь, а он повел себя как сумасшедший.

ОН: Она всегда отбивает у меня охоту заниматься любовью. Мне не нужны советы.

ТЕРАПЕВТ (к мужчине): Вы бы не хотели узнать, что ей больше всего нравится?

ОН: Конечно, хотел бы.

ТЕРАПЕВТ: Как ей сказать об этом, чтобы не задеть вас? Объясните ей прямо сейчас.

Чтобы успешно разрешить сексуальные трудности женщины, необходимо взаимное (т.е. сделанное как самой женой, так и ее супругом) признание ее эротических потребностей и желаний. В таком признании не должно быть места чувству вины или тревоги. Негативное отношение мужа, его неспособность признать сексуальную «анатомию» своей жены могут стать препятствием на пути к полноценной сексуальной активности женщины. Разрешение данного конфликта требует терапевтического вмешательства.


Статьи о сексе:

  • Марципан
  • сладкая миндальная масса - десерт гурманов, считающийся особенно возбуждающим. Миндаль растет на Востоке, в Италии, Испании, Калифорнии и везде пользуется такой репутацией.
  • Оргазм в присутствии партнера
  • Оргазм, вызванный с помощью мастурбации, следует рассматривать как отличное достижение для женщины, которая ранее вообще не испытывала оргазма. Однако вряд ли это достижение

    1 отзыв

    Оставить отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

    RSS-лента отзывов к этой публикации. Адрес для трекбека