Навигация

Стратегия лечения импотенции

загрузка...

Основная последовательность этапов краткого активного курса лечения эрекционного расстройства следующая:

1) эротическое наслаждение без эрекции,

2) эрекция без оргазма,

3) экстравагинальная эрекция,

4) интромиссии без оргазма,

5) коитус.

Каждый случай импотенции должен быть исследован индивидуально с тем, чтобы определить, что именно вызывает тревогу и защиту во время половой активности. На основании полученных данных осуществляется перестройка сексуальной ситуации, позволяющая снизить воздействие негативных факторов. Некоторые секс-терапевты не проводят подобную перестройку, учитывающую индивидуальные особенности, а шаблонно приступают к упражнениям чувственного фокусирования I и II. Имеются веские логические обоснования в пользу такого подхода, так как эти упражнения во многом способствуют ослаблению уровня тревожности «стандартного» пациента. Запрещение оргазма или сношения снижают проявления тревоги, а терапевт в данном случае исходит из идеи замещения целей сексуального действия: цель «доставить удовольствие» замещает цель «сексуально проявить и показать себя в лучшем свете». Обязательное условие такой смены ролей в активности партнеров снимает психологическое давление, которое испытывает мужчина, обязанный в обычном случае активно отвечать на сексуальные проявления своей жены. Как правило, мужчина получает непроизвольно возникающую эрекцию при выполнении чувственного фокусирования П. Эрекция неустойчива: она то появляется, то слабеет. В результате пара получает для себя на редкость полезный урок, а терапевт, судя по тому, как реагируют на упражнение пациенты, делает для себя важные выводы и наблюдения.

1) Если в безмятежном, расслабленном состоянии эрекция возникает, значит, «аппарат» супруга в нормальном «рабочем состоянии».

2) Если эрекция время от времени исчезает, то это не значит, что она исчезает совсем. Она вновь появится — на нужную стимуляцию. Появление и ослабление эрекции вообще нормально для долгого занятия сексом, и только в очень молодом возрасте она может держаться очень долго.

«Сжатие»

Иногда с целью конфронтации тревожного мужчины с ощущением потери и восстановления эрекции мы используем прием «сжатие», впервые предложенный У.Мастерсом и ВДжонсон (см. рис. 38).

После того как у мужчины появилась эрекция, его жена сжимает пенис немного ниже головки. Это делается с усилием, достаточным для снижения эрекции. Обычно такое усилие не причиняет боли — эрекция рефлекторно убывает на 30-50%. Эрекция, утраченная таким образом, как правило, быстро восстанавливается в ответ на нежные прикосновения. Нескольких повторений этого упражнения, как правило, достаточно, чтобы преодолеть страх потери потенции.

Варианты стимуляции

Мы часто начинаем с упражнений чувственного фокусирования I и II, но такое начало не является обязательным. У некоторых мужчин длительные предварительные игры вызывают подавление сексуальности. Когда сексологический анамнез выявляет определенные ситуации повышенной потенции у мужчины, мы начинаем терапию с этих ситуаций. Известно, что некоторые мужчины с проблемами потенции достигают хорошей эрекции в ситуации, когда они занимаются предварительными ласками, не снимая одежды. В этих случаях мужчине не разрешается сношение, но жене предлагается начать стимуляцию его пениса через одежду. Немного позже она расстегивает молнию его брюк и занимается любовными играми с его пенисом. Мужчина при этом остается в штанах.

Нами также принимается в расчет повышенный уровень андрогенов в утренние часы и связанная с этим утренняя эрекция. Если мужчина замечает у себя регулярную утреннюю эрекцию при пробуждении, мы предписываем упражнения чувственного фокусирования II, проводимые ранним утром.

Иногда предлагается использовать вазелин в качестве смазки. Жена наносит крем на пенис и стимулирует его, либо сам мужчина проводит стимуляцию в присутствии жены. Этот чувственный и возбуждающий способ в редких случаях не приводит к эрекции.

На этой стадии лечения часто используется оральное возбуждение. Для многих мужчин это самый возбуждающий способ. Естественно, он применяется с согласия жены, если идея орального секса не вызывает у нее отвращения.

Во время стимуляции, независимо от формы, в которой она совершается, мужчина получает установку, позволяющую ему избавиться от навязчивого самоконтроля и от ощущения себя в роли «зрителя», то есть ему запрещается постоянно наблюдать, появилась ли у него эрекция, а если появилась, то «насколько она тверда».

Если отмеченные приемы не избавляют мужчину от состояния тревожности, ему рекомендуется вызывать в себе живые эротические фантазии в ходе стимуляции. Отвлечение от тревожности или от навязчивых защит (самонаблюдение или чувство «зрителя») с помощью эротических фантазий крайне важно в ходе секс-терапии. Эротические фантазии — идеальное средство защиты от тревоги, позволяющее усилить сексуальное реагирование. Содержание фантазий должно обсуждаться с предельной чуткостью. Супруги нередко с эмоциональным напряжением реагируют на свои собственные эротические фантазии и/или на фантазии своих партнеров. Они переживают вину и стыд, опасаются, что содержание фантазий «ненормально и говорит о болезни». С ощущением ревности и/или вины они относятся к тому, что во время полового акта им видится что-то чуждое или кто-то посторонний, тогда как они «должны» проявлять честность в своих взаимоотношениях.

Если такие настроения уходят корнями в психопатологию данной пары, то открытое обсуждение эротических фантазий партнеров легко устраняет чувство вины у каждого из супругов и вызывает у них чувство близости, интима и эротического удовольствия.

23. Пара возбуждает друг друга, женщина не до конца раздета

 

 

24. Женщина возбуждает мужчину орально

 

 

25. Женщина возбуждает мужчину мануально с помощью вазелина

 

 

26. Женщина сверху - стимулирует эрегированный пенис мужчины

Нередко, однако, мы сталкиваемся с деликатной сферой обостренных и труднопреодолимых переживаний. Неуверенная в себе супруга, по сути, реагирует с чувством паранойяльной ревности, когда узнает, что ее мужа «посещает» незнакомое лицо в то время, когда он занимается с ней любовью. Реакции подобного рода должны стать предметом рассмотрения на глубинных уровнях подсознания, выходящего за пределы симптоматически ограниченного лечения. Болезненное реагирование на фантазии партнера требует особого подхода к преодолению мнительности пациента и заниженной самооценки своей личности. Такая терапевтическая коррекция чувств и установок женщины позволяет ей нормально воспринимать особенности внутреннего эротического мира своего супруга.

Реакции

Режим интенсивной эротической стимуляции в сочетании с отсутствием особых сексуальных обязательств партнеров, как правило, приводит к эрекции за несколько дней. Некоторых мужчин раздражает установка, запрещающая проводить эякуляцию в этот период времени. Ряд мужчин, однако, не достигает ожидаемой сексуальной реакции на эти процедуры. Эти случаи импотенции, скорее всего, связаны с интрапсихически-ми и/или брачными патогенными факторами, и непродолжительные сексотерапевтические сеансы, как правило, не приводят к положительному исходу. Если мужчина не реагирует на поведенческие предписания, назначенные с целью достижения эрекции без оргазма, то в этом случае прогноз секс-терапии является негативным.


Статьи о сексе:

  • Интрапсихические факторы
  •   Как уже отмечалось, лежащая на поверхности тревога, связанная с «качеством» выполнения сексуальных действий, часто играет заметную роль в сексуальных нарушениях. И это
  • Гепатит В
  • - инфекционное заболевание, передающееся, в частности, половым путем

    Нет отзывов

    Отзывов пока нет.

    Оставить отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

    RSS-лента отзывов к этой публикации. Адрес для трекбека