Навигация

Терапевтические стратегии

загрузка...

Повторение, инсайт (неожиданная догадка, ведущая к осознанию) и «коллатеральное» преодоление — вот три основных способа, используемых терапевтом для воздействия на негативные реакции, которые возникают при выполнении любого из предписываемых заданий, включая генитальное услаждение.

Если тревожность и защитные процессы носят невыраженный характер, обычного повторения в сочетании с аналитическим толкованием и поддержкой, как правило, достаточно для того, чтобы преодолеть текущее негативное состояние и продолжить курс лечения.

«Возвращайтесь домой и попробуйте повторить еще раз. Расскажите ему о том, что именно вам больше всего нравится, когда он к вам прикасается. За несколько недель, конечно, непросто избавиться от беспокойства, которое было у вас всю жизнь. Но на этот раз вы, скорее всего, почувствуете себя лучше, более расслабленно»,

Если чувства «зашли» слишком глубоко, я пытаюсь вызвать инсайт. Это делается только в тех случаях, когда взаимоотношения и душевные состояния пациентов достаточно исследованы, так что толкования бессознательного позволяют проникать на тот или иной уровень подсознания и помогают пациенту делать те или иные открытия без ненужной активизации защитных процессов.

В случае стойкой и глубокой психопатологии, когда нет реальной надежды на быстрый положительный результат, я пытаюсь «обойти» (т.е. преодолеть «коллатерально») тревожное состояние пациента. Я делаю попытку «погасить» защитную реакцию пациента на проявления сексуальности и активизировать реакцию защиты на связанную с сексуальностью тревогу. Вначале пациенту объясняют, что его навязчивые идеи являются проявлением его тревожного состояния. Пациенту дается установка на время стать «эгоистом» и сосредоточиться исключительно на своих ощущениях.

«Почувствуйте себя эгоистом, а потом она почувствует себя так же. Если хотите стать активным, то вам необходимо заниматься только своими чувствами и только своими переживаниями. Так все делают. И она тоже».

В этот момент я нередко «подталкиваю» супругу к тому, чтобы она рассказала о своих эгоистических настроениях, то есть о ее способности предаться своим чувствам, фантазиям по мере того, как у нее нарастает сексуальное возбуждение. Такой обмен информацией позволяет быстрее раскрепостить сексуально скованного супруга.

Еще один отличный «коллатеральный» способ преодоления сопротивления пациента заключается в использовании фантазий во время возбуждения. О привлечении фантазий в курсе лечения речь пойдет в последующих разделах, в связи с обсуждением расстройств оргастической функции у мужчин и женщин.

И, наконец, сопротивление можно обойти, своевременно изменяя предписания. Например, если стимуляция половых органов мужчины вызывает у него чрезмерное беспокойство, ему предписывается только возбуждать ласками свою супругу и довести ее до оргазма в течение следующей недели. Ситуация, при которой жена испытывает возбуждение, а муж некоторое разочарование, может впоследствии привести к незаметному преодолению его тревог и, в конечном счете, к нормальной половой активности.


Статьи о сексе:

  • Частичная аноргазмия во время коитуса
  • Неспособность переживать оргазм во время коитуса — это самая распространенная жалоба женщин. Это вполне объяснимо, если принимать в расчет физиологические и анатомические особенности
  • Прием «мост»
  • Приемы чувственное фокусирование I, II и необязывающий коитус нередко используются на начальных стадиях лечения ситуативной анор-газмии (во время коитуса). Принципиальным моментом для решения

    Нет отзывов

    Отзывов пока нет.

    Оставить отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

    RSS-лента отзывов к этой публикации. Адрес для трекбека